• 닫기

새로운정부운영패러다임 정부 3.0

    • 플러스
    • 폰트크기

    • 마이너스
  • popup close
    • home
    • 사이트맵
    • english
    • 페이스북
    • 트위터
  • 개인정보 처리방침
  • 발명진흥산업을 위한 그 마음 위에 신뢰와 믿음을 더합니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목)
  • 한국발명진흥회는 발명을 장려하고 발명의 신속하고 효율적인 권리화와 사업화를 촉진함으로써 산업의 기술 경쟁력을 높이고 나아가 국민경제 발전에
    이바지하기 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집·이용·처리 합니다.
    처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의
    동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 1. 서비스 제공
    지원사업 신청, 교육 콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급(교육 수료증) 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 정책 및 사업홍보
    우리회에서 운영하는 사업에 대한 정책 및 사업홍보와 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 민원처리
    개인정보 열람, 개인정보 정정•삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고, 개인정보 침해 사실 신고 접수·처리, 해킹신고 등 민원처리를
    목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 한국발명진흥회는 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의받은 범위내에서 개인정보를 처리 및 보유하여「개인정보 보호법」 제32조에 따라 별첨으로
    공개,열람합니다.
  • 한국발명진흥회 개인정보파일 현황 (다운로드)
  • ※ 좀 더 상세한 한국발명진흥회의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 →
    개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “한국발명진흥회” 입력 후 조회 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
  • 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
  • 한국발명진흥회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를
    처리·보유합니다. 각 개인정보파일의 처리 및 보유 기간은, 상단 별첨(다운로드)를 참조하시기 바랍니다.
  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공)
  • 한국발명진흥회는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 「 개인정보 보호법 제18조 」
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 한국발명진흥회는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  • 개인정보
    보유목적 발명진흥사업 지원신청 및 참가신청
    보유근거 발명진흥법 제53조(사업)
    수집방법 온라인, 오프라인 대상범위 신청자, 수혜자, 포상자
    보유기간 영구
    알람예정일 수시 사용부서 한국발명진흥회
    알람청구 부서 및 주소 한국발명진흥회 고객센터, 지원사업 담당부서, 고객지원팀
    (06133 서울특별시 강남구 테헤란로 131 (역삼동, 발명진흥회))
    열람제한항목 없음 열람제한사유 없음
    제공기관 특허청, 감사원, 고용노동부, 산업인력공단 등
    제공근거 발명진흥법 제54조(지도, 감독) , 공공감사에 관한 법률 제20조 4항, 근로자직업능력 개발법 제23조
    제공항목 신청서에 기록된 모든 항목
  • 제4조 (개인정보처리의 위탁)
  • 한국발명진흥회는 소관업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 개인정보처리의 위탁
    수탁사 위탁 업무 내용 보유 및 이용기간
    나이스평가정보㈜ 휴대폰 본인인증 해당 업체에서 보유하고 있는 개인정보로서 별도로 저장하지 않음
    아이핀 인증
  • 한국발명진흥회는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한,
    수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제5조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
  • 정보주체는 한국발명진흥회에 대해 언제든지 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한
    열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람요구
    한국발명진흥회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수
    있습니다. 다만, 개인정보 열람요구는 법 제35조제4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
    오류 등이 있을 경우 정정 요구
    삭제요구
    처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 한국발명진흥회에 대해 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제8호 서식(링크)에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며, 한국발명진흥회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국발명진흥회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실수도 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식(링크)에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 한국발명진흥회에서 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다. 한국발명진흥회는 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 권익이 침해받지 않도록
    노력할 것입니다.
  • 열람관련 절차안내도
  • 제6조 (개인정보의 파기)
  • 한국발명진흥회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는
    경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차
    한국발명진흥회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한국발명진흥회는 파기 사유가
    발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 한국발명진흥회 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    파기방법
    법한국발명진흥회는 전자적 파일형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록 • 저장된 개인정보는 분쇄기로
    분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제7조 (개인정보의 안정성 확보조치)
  • 한국발명진흥회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 제8조 (개인정보의 제3자 제공)
  • 한국발명진흥회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다
  • 개인정보
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    담당부서 경영기획처 담당부서 총무부
    성명 강철환 성명 손승욱
    전화 02-3459-2716 전화 02-3459-2878
    이메일 cpo@kipa.org 이메일 sohn@kipa.org
  • 정보주체께서는 한국발명진흥회의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 특허청은 정보주체의 문의에 대해 빠른 시일 내에 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
  • 개인정보
    구분 역할
    개인정보 보호책임관 o 개인정보보호 계획 및 방침의 수립·시행
    o 개인정보침해 관련 민원의 접수·처리
    o 개인정보 처리실태의 점검 및 감독
    o 각종 개인정보보호 관련 통계 및 자료의 취합
    o 소속된 다른 공공기관의 개인정보보호 관련 업무 총괄
    o 그밖에 개인정보보호교육 등 그 기관의 개인정보보호를 위해 필요한 업무
    개인정보 보호담당자 o 개인정보보호 계획 및 방침 운영
    o 개인정보침해 대응
    o 개인정보처리 실태관리 및 각종 자료 취합
    o 개인정보보호법 관련 업무
    o 개인정보보호교육 업무
    o 개인정보 처리와 관련된 시스템 연계 등과 관련된 업무 등
    취급부서장 o 해당 부서의 장으로 부서의 개인정보보호 업무 총괄
    o 개인정보취급자의 개인정보보호 업무의 지도·감독
    o 기타 개인정보를 위해 필요한 사항 등
    개인정보 취급자 o 개인정보를 처리하는 모든 업무담당자
    o 개인정보의 수집-보유-이용 및 제공-파기단계에서 보호관리
    o 웹사이트에 게재되는 개인정보에 대한 보호관리
    o 개인정보의 열람, 정정, 삭제시의 보호관리
  • 제9조 (개인정보 열람청구)
  • 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국발명진흥회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람청구 접수·처리부서 : 총무부 손승욱 계장(02-3459-2878)
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보 보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 안정행정부 개인정보 보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야
    합니다)
  • 제10조 (권익침해 구제방법)
  • 정보주체는 아래의 기관으로 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    전화 : (국번없이) 118
    주소 : 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    전화 : (국번없이) 118
    주소 : 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    대검찰청 사이버범죄수사단 : 042-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  • 제11조 (개인정보 처리방침의 변경)
  • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 10일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 시행일자 : 2015년 6월 30일
    기존 한국발명진흥회 개인정보취급방침
    - 이전 개인정보취급방침 보기 (2013. 6. 3 ~ 2014. 8. 17)(클릭)
    - 이전 개인정보취급방침 보기 (2014. 8. 18 ~ 2015. 6. 29)(클릭)
    - 이전 개인정보취급방침 보기 (2015. 6. 30 ~ 2016. 6. 29)(클릭)
    대검찰청 사이버범죄수사단 : 042-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
위 정보에 만족하셨습니까?
  • 열람하신 정보에 대해 만족하십니까? 현재 페이지의 만족도를 평가해 주세요. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.
  • 열람하신 정보에 대해 만족하십니까?
    만족도 평가하기
    만족도 코멘트
    만족도 제출버튼

    ㆍ콘텐츠 담당자 : 손승욱 [총무부] ㆍ전화문의: 02-3459-2878리뷰이미지

  • KIPA 사회봉사단

빠른 이동 메뉴

top 바로가기